Фотосепараторы

Фотосепарация (от англ. colour sorting – цветосортировка, сортировка по цвету) – технология сортировки любых сыпучих материалов, основанная на анализе продукта по цвету. Последние годы технология colour sorting (сортировка по цвету) завоевывает все большее и большее признание предприятий по переработке зерна.

На сегодняшний день фотосепараторы различных марок и конфигураций выпускают многие компании мира, ориентируясь на передовые достижения в области электроники, оптики, механики и пневматики. Это высокоточные аппараты, максимально простые в управлении и позволяющие добиваться поразительных результатов в сортировке – до 99,99% чистоты продукта на выходе.

Широкое применение фотосепарация (или фотосортировка) получила в пищевой сфере, особенно там, где нужен визуальный контроль продукции: при сортировке зерновых, бобовых и масличных культур, орехов, семян трав и даже замороженных или сушеных фруктов и ягод. Успешно фотосепараторы справляются с задачами сортировки и на непищевых производствах, например, при вторичной переработке стекла или пластика, а также для сортировки отходов, солей и минералов.

Стандартный процесс работы аппарата выглядит следующим образом:

  1. Исходный продукт для сортировки загружается в машину через загрузочный бункер. Посредством вибрации материал по питающему лотку подается в распределительные каналы.
  2. По каналам продукт попадает в освещенную зону обследования и осматривается высокотехнологичными сенсорами или CCD камерами. Сенсоры (или камеры), получая отраженный свет от материала отбора, генерируют электрический сигнал для компьютерной системы управления.
  3. В зависимости от сигналов, полученных от оптической системы, компьютерная система контроля дает команду на открытие пневмоклапана (эжектора), который выдувает отличающиеся по цвету зерна.
  4. Годный продукт прямым потоком пролетает в патрубок годного продукта. Негодные зерна выводятся из машины через выходной патрубок для отходов.
  5. В большинстве аппаратов предусмотрена вторичная сортировка, которая позволяет более тщательно сортировать зерновой материал, минимизируя процент потерь годного продукта.

Производительность фотосепаратора во многом зависит от продукта сортировки, его физических свойств и физических свойств засорителя. Такие параметры продукта и засорителя как цвет, физические размеры зерновки, удельный вес, аэродинамические свойства, плотность, в совокупности влияют на качество и скорость сортировки по цвету.

Важнейшим фактором, влияющим на производительность аппарата, является степень засоренности основного продукта. Известно, что чем больше засорителя присутствует в исходном продукте, тем меньше производительность фотосепаратора. Это объясняется необходимостью «обработать» признанные негодными зерновки, удалить их из основного продукта.

Аппарат должен быть установлен на твердой, предварительно выровненной площадке, вибрация которой не допускается. При планировании места эксплуатации аппарата следует учесть проходы для технического и технологического обслуживания аппарата, а также место для установки дополнительного оборудования, например, аспирационного. Закрепления к платформе аппарат не требует. Температура воздуха в помещении эксплуатации аппарата не должна выходить за пределы интервала +5…+40°С, а влажность воздуха не должна превышать 65%. Запыленность в помещении эксплуатации должна быть низкой.

Несмотря на различия в терминологии, современные фотосепараторы отличаются лишь по дизайну, размерам, стоимости, производительности. Общее же устройство аппаратов, логика работы, параметры настройки, панель управления и пользовательский интерфейс схожи у всех аппаратов разных производителей. Есть, однако, и принципиальное отличие в устройстве оптической системы, которое вызывает большое количество вопросов — это фотосепаратор сенсорный и фотосепаратор на CCD камерах.

Компания AGRO PROFF является официальным представителем CSORT в странах Прибалтики — Латвии, Литве, Эстонии и рекомендует при выборе аппарата руководствоваться, в первую очередь, задачами сортировки и подбирать фотосепаратор для решения конкретной проблемы